ホホバオイルのスキンケア効果
ホホバオイルは、どんな肌質の方でも使えるスキンケアに最適なオイルです。
通常、乾燥肌と脂性肌のように、正反対の性質を持つ肌はそれぞれに適したケアを行う必要があるのですが、ホホバオイルは両方の肌質にぴったり合う効能を持ち合わせているため、一人二役を担うことが可能となっています。
この優れた万能性が、数ある天然オイルの中でも『最高級』と言わしめる理由となっています。
ここでは、そんなホホバオイルのスキンケア効果について紹介します。
保湿効果
ホホバの木は砂漠生まれの植物なので、非常に優れた保湿効果を持ち合わせています。
ホホバに含まれるワックスエステルは、人間の皮脂と同じ成分となっており、つけた瞬間にさっとなじんで乾燥した肌にたっぷりのうるおいを与えます。
冬場の乾燥時期はもちろん、入浴後や洗顔後の保湿ケアに用いると効果的です。
皮脂の過剰分泌を抑制
皮脂の過剰分泌の原因は、洗浄力の強い界面活性剤を使用することによる皮脂の過剰除去にあります。
皮脂はもともと肌にうるおいを与え、乾燥や紫外線から肌を守るための大切な分泌物。その皮脂を根こそぎ除去してしまうと、肌は足りない皮脂を補おうと、どんどん皮脂を分泌するようになってしまうのです。
ホホバオイルの主成分ワックスエステルは、皮脂と同じ構造を持っているため、肌になじませると体内からの皮脂の過剰分泌を抑制し、分泌量をコントロールすることができます。
肌荒れケア
肌のターンオーバー機能が衰えると、古い角質が堆積し、肌の上で厚みを持つようになります。
堆積した角質は毛穴をふさぎ、ニキビを誘発するほか、ひじやひざ、かかとなどの硬化・乾燥を引き起こしてしまいます。
ホホバオイルは、そんな厄介な角質を柔らかくし、肌のキメを細かく整える働きがあります。
寝る前に気になる部分に塗布し、角質ケアとして使用すると肌荒れ防止に最適です。
日焼け前後のケア
直射日光の強い砂漠で育ったホホバの木には、紫外線に負けない強力なバリア機能があります。
夏場や直射日光のきつい場所に出かける前に、肌にホホバオイルを塗布すると、シミやそばかすの原因となる紫外線をカットし、肌を守ることができます。
また、ホホバオイルは日焼け後のケアにも有効。優れた抗炎症作用で、日焼け後のダメージ肌を補修するほか、抗酸化作用によってシミやシワを予防します。
クレンジング
ホホバオイルは肌なじみがよいため、毛穴につまりやすいメイク汚れを浮かせ、肌の奥からきれいにメイクを落としてくれます。
クレンジングとして使う時は、適量を顔全体になじませた後、コットンなどで優しく拭き取ってから洗顔すると効果的です。
メイクをきれいに落とすだけでなく、肌トラブルなどを防ぐ効果も期待できます。
メイク下地
ホホバオイルは酸化・変質しにくい性質を持っているため、メイク下地に使用すると上に塗る化粧品の酸化も抑制。メイクを長持ちすることができます。
さらに、紫外線を予防する作用もあるため、夏場の紫外線対策にも有効です。



